E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

不简单的视觉设计

分类:
行业分享
2018/09/06

现代广告设计是一门实用性很强的综合学科,是广告活动全过程的一个重要环节,集经济、科学、艺术、文化于一身。我们生活在一个五彩缤纷的广告世界中,广告已成为我们今天生活的一部分,是我们的一种生活方式,它影响着我们的价值观和消费取向,支配着我们的思想意识和行为方式。

 

90年代以后,世界广告业进入成熟期,迈入一个崭新的历史发展阶段,由早期的简单形式、自发形式发展到现代的新科技、多学科综合运用的一种有意识、有组织的经营活动,成为一种独立与成熟的产业。当今世界广告集科学、技术、经济、文化、艺术于一身,需要掌握的专业知识范围很广泛,涉及多种其他学科,不仅仅强调设计中美术的功能作用,更应构建在多种知识的运用上。

 

传播学

传播学是研究人类一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及传播与人和社会的关系的学问,是研究社会信息系统及其运行规律的科学。简言之,传播学是研究人类如何运用符号进行社会信息交流的学科。

 

传播学是20世纪30年代以来跨学科研究的产物。传播学和其他社会科学学科有密切的联系,处在多种学科的边缘。由于传播是人的一种基本社会功能,它运用社会学、心理学、政治学、新闻学、人类学等许多学科的理论观点和研究方法来研究传播的本质和概念;传播过程中各基本要素的相互联系与制约;信息的产生与获得、加工与传递、效能与反馈,信息与对象的交互作用;各种符号系统的形成及其在传播中的功能;各种传播媒介的功能与地位;传播制度、结构与社会各领域各系统的关系等。

 

市场营销学

市场营销学的研究对象是市场营销活动及其规律,即研究企业市场营销学既是一种科学,又是一种行为和一种艺术。管理不完全是科学,也不完全是艺术,有时偏向科学,有时偏向艺术。当收集资料时,尽量用科学方法收集和分析,这时科学成份比较大,当资料取得以后,要作最后决定时,这时艺术成份就大一点,由于主要是依据企业领导者的经验和主观判断,这时便是艺术。这种双重性观点,主要问题在于将市场营销同市场营销学混同起来了。市场营销是一种活动过程、一种策略,因而是一种艺术。

 

心理学

心理学是研究人和动物心理现象发生、发展和活动规律的一门科学。心理学既研究动物的心理,也研究人的心理,而以人的心理现象为主要研究对象。因此,总而言之,心理学是研究心理现象和心理规律的一门科学。

 

从心理现象的发生主题上看,人是自然属性和社会属性的统一;从心理现象产生的器官上看,人脑固有的自然属性是在人的社会生活方式的影响下变化和发展的,其技能也是自然与社会的同一;从心理现象的内容上看,人所反映的客观现实是社会存在和自然现实的同一;从心理现象的形式上看,人的心理是社会的产物,也是自然的产物,"心理是脑对客观现实的反映"这一科学命题本身就蕴含了自然和社会的同一。

 

社会学

社会学研究的重心很大一部份放在现代性社会中的各种生活实态,或是当代社会如何形成演进以至今日的过程,不但注重描述现况,也不忽略社会变迁。社会学的研究对象范围广泛,小到几个人面对面的日常互动,大到全球化的社会趋势及潮流。家庭、各式各样的组织、企业工厂等经济体、城市、市场、政党、国家、文化、媒体等都是社会学研究的对象,而这些研究对象的共通点是一些具有社会性的社会事实。虽然"社会性"的定义在不同学派之间仍有争执,但社会事实外在于个人,且对个人的行为跟认知有影响,这一点是大致上为社会学者所共同接受的。

 

文学

文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言、童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。文学的发展是受文学内部和外部各种因素影响的复杂过程。一般说,文学随着社会生活的发展而发展。文学的社会作用主要有三个方面:一是认识作用,二是教育作用,三是美感作用。三种作用同时发生,构成了文学的社会功能。

 

美学

美学是从人对现实的审美关系出发,以艺术作为主要对象,研究美、丑、崇高等审美范畴和人的审美意识,美感经验,以及美的创造、发展及其规律的科学。美学是以对美的本质及其意义的研究为主题的学科。美学是哲学的一个分支,研究的主要对象是艺术,但不研究艺术中的具体表现问题,而是研究艺术中的哲学问题,因此被称为"美的艺术的哲学"

 

美学是一门超世俗功利的学问,它反映了人的终极关怀和追求。但它又与哲学不同,它把这种终极关怀和追求溶入诗意之中,用生动感人的形象去打动人的情感,因而它更易被人所接受。美是人的社会实践的产物,是人的本质的对象化,是真与善的内容同和谐的形式相统一的,丰富独特的,能引起人的愉悦心情的生活形象。

 

语言学

语言是人类特有的沟通方式,在生物或心理层面上反映人类高度演化的心智能力,在社会文化层面上反映人类文明进步。语言学就是要研究人类最核心本能的语言能力,透过对口语、书面语甚至手语进行分析和研究,进而了解人类的本质。

 

现代广告是现代社会商品经济高度发展的产物,是现代社会及其经济活动的一部分,现代广告是由传统广告发展过来的,随着商品经济的发展,市场竞争日益加剧,广告的功能再不是单纯的传播商品和服务信息,而是成为现代企业经营的战略手段和竞争策略。