E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

学校识别设计(SIS )与企业识别设计(CIS)的比较研究

分类:
行业分享
2017/03/16

SIS (School Identity System)以前的依据和蓝本是CIS(Corporate Identity System),是企业识别系统在教育环境里诞生的新生命,但CIS是面向企业,而SIS则是面向学校,在此锦连环特别对两者加以比较研究,是为了探索 SIS的理论框架与构成要素,设计一套契合学校文化、适应教育机构的模式,以避免橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的尴尬局面,焕发教育品牌应有的作用和魅力。

SISCIS的比较如下:

1.同步与分步

2000年有资讯曰:北京中关村5000家企业,能维持五年以上的才有430家,达到八年的只有150家左右;中国3700万家注册企业,平均每天垮掉 12000家左右。当然我们也有些百年老字号如:六必居(1530)、同仁堂(1669)、吴裕泰(1887),但相对为数不多的百年企业来说,百年学校很多。上海市地方志办公室提供的《上海年鉴2003》有对上海地区百年以上学校做了统计,其中仅小学就有25所,中学29(上述数据仅限上海地区)

同样有调查,1520年以前,全世界成立的组织中现在仍用同样的名字,以同样的方式干同样的事的只有85个,而其中70个是大学。他们认为:只有产品与组织融为一体时,组织才有持续的旺盛的生命力。

一个企业体下可以有一个或多个品牌,如保洁公司的花王、海飞丝、飘柔;如果只有一个品牌,企业的公司名称可以与品牌名称相同,如日本三菱集团,但它在广告宣传时,一定会把行业特性与品牌名称连在一起,如三菱汽车、三菱重工、三菱银行;如果只有一个品牌,企业的公司名称还可以与品牌名称不同,如万宝路香烟是美国飞利浦·莫瑞斯公司的产品。这么多的组合花样一则可以避免城门失火,殃及鱼池;二则品牌形象注重市场专攻分众,企业形象面向大众更注重公共关系和企业文化,两者目标不同,策略不同,形象建设可以分步进行。而学校和教育机构通常组织名称就是品牌名称,无论学校形象、"产品"形象、品牌形象都高度同步,劳动的主体同劳动的客体结成相对稳定的社会关系,因此形象的塑造是个内外兼修的共同课程,它融化在全校上上下下,一举一动、一言一行、一草一木中,也许正是这种高度的同步才成就了它的长期"经营"

2.人品与产品

CIS是面向企业,而SIS是面向学校,二者的最大区别在于:企业的产品或加工对象是实实在在的物或有形的服务,产出物是凝固的、物化的财富;而学校或教育机构加工生产的产品是人,产出品是以人为载体的精神财富或科研成果,是富含知识因素和创新能力的活生生的人才产品和科学技术。企业导入 CIS的终极目标是取得更多的商业利润,带有明显的功利色彩,而SIS之于学校来说,其功能主要在于协助学校教育,为实现学校自身的社会责任和历史使命贡献力量。

如果说CIS是商品和市场经济发展到一定阶段的产物,那么SIS理论则是教育体制发展到一定阶段的产物。CIS遵循的是市场经济的运行规则,它立足于企业在整个工商业体系中的位置,将企业的理念视觉化、规范化、系统化,通过媒体传播来增进社会购买力。SIS的建设,首先必须解读什么是教育?教育的本质和功能是什么?教育与人的发展关系等一系列问题,在这个基础之上,进一步解析学校的内部结构因子以及把学校置于社会大环境中进行系统分析,最终落脚于对学校文化的全面优化整合,成为学校教育手段的一部分。

3.走进与走近

在企业的生产过程中,只有产品才能实实在在地传递品牌的核心精神,只有产品才是品牌与消费者之间的真正的互动载体,但是企业的理念是抽象的、复杂的,单纯的无生命的产品显然无法完成这一使命,企业精神和企业文化不能直接进入或转变为企业产品的内在成分,只有懂得熟练地运用媒体和渠道,以最快的速度让最多人的获取企业内部信息,才能提高企业品牌精神的感染度。而学校和教育机构面对的是不断成长的 有主观能动性的未成年人,他们既是SIS的传播主体,又是传播媒体,还是传播受众,他们掌握品牌建设与传播的主动权。

对于品牌识别的受众来说,CIS只是走近,受众可以选择要还是不要。而SIS是走进主要受众的心灵,化为他们的一言一行,日日夜夜伴随他们成长。虽然少数学校对于教育也表现出手段性和功利性的一面,但多数能较好地把学校的精神与理念融入其人才产品和科技成果之中,并在人才产品未来价值的实现中逐步体现出来,达到润物细无声的境界和水到渠成的结果。