E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

为什么大牌企业要设计品牌字库?

分类:
行业分享
2017/12/16

今早看到最新消息,腾讯发布了全新的品牌专用字体系统,全套包含 7000 多汉字,而且都是斜体:

斜体字库相对是非常少见的(创作难度加大),我们经常看到的斜体字,多是设计好正体后打斜的,包括腾讯之前的字体也是后期打斜:

原有的中文字形虽然整体看起来视觉感也不算差,但从品牌识别印象来看还是缺少了自己的独特识别。

可以看到英文字体是具备了明显识别力的,比如最直观的“T”的箭头,“N”的向上尖角,这就是腾讯的专属识别符号记忆点,而原有的中文字就只是传统黑体字打斜,现在来看,容易让人感觉比较普通。

我们再看全新升级的标准字体,英文字体保持要原有字体基础,只在细节上进行了优化提升,比如"e"字的结尾,”T“字的合并,以使整体更加严谨规范。

同时中文字体也延续英文主识别的笔划印象,以到达整体品质加强,以匹配腾讯集团大企业的更完美品牌气质。

在大众印象中,以为只有加一个图形才是好LOGO,比如腾讯也有一个企鹅的QQ经典LOGO,但实际图形LOGO并非那么好用,因为在传播与执行成本上都会存在蛮多问题的,包括经典的企鹅QQLOGO在多年的推广应用过程,也是做了多次的优化升级延展。

图形标识一方面传达与推广成本是比较高,另一方面也比较容易过时的感觉,第三方面,每年几百万件的商标提交量,已经很难再出现类似耐克苹果"这样的标志了。

站在受众消费者角度,他们需要的是直观的信息,图形LOGO的目的是让人记住品牌名称,比如QQ的图标是一个企鹅,而他的名字是QQ,当然他们推广了这么多年,大家都完全熟知了,而对于一个新企业或新品牌来说,在这个移动互联时代,如果再走这个思路显然就会浪费很多传播成本。

未来的趋势,就是越来越多的品牌,都开始选择简约直观的字体进行识别,比如步步高这家企业很早就看透了这点,你看他们家步步高、小天才、oppovivoimoo”,全部是直接采用简约字体LOGO

还比如:可口可乐的LOGO用了120年还没有过时!

因为字体就是最直观的LOGO,字体是传播成本最低的传达设计。

千万别以为字体LOGO设计,就比图形LOGO设计更简单,越专业的设计师对于字体的气质把控力越不一样。

看看这些字体细节的处理就知道,设计师并不是盲目的创作,全都是匠心和经验的考究,真正好的设计,就是看起来没有设计,在于是否传达了品牌专属的气质。