E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

思想有多远,我们就能走多远

分类:
行业分享
2018/08/15

营销的历史源自何时?早在战国时期,就有人称商祖的白圭被后世津津乐道:白圭为国理财,常从大处着眼,通观全局,在经营上从不嫌弃小惠小利,也从不靠诡计进行欺诈。他将货物流通与发展生产联系起来,既能使经营生财,又使生产有利其发展,他认为只有以足补缺,以丰收补欠收,使全国各地物资互相支援才能在辅民安民的同时为国家理财致富。当某些商品积压滞销时,一些奸商坐待价格贬得更低再大量购进,而白圭却用比别家高的价格来收购;等市场粮食匮乏时,奸商们又囤积居奇,白圭却以比别家低廉的价格及时销售,满足人民的需求。

“人弃我取,人取我与;时贱而买,虽贵已贱;时贵而卖,虽贱已贵。”——这就是经营贸易鼻祖,人称商祖的白圭。白老先生当然不会叫自己“商祖”,但是他也颇为得意自己的理念,自诩为“仁术”。

两千多年后的南非世界杯期间,著名解说员黄健翔和联想联手,利用黄健翔本身强大的名人效应和惊人的微博影响力,热闹的搞了一次“转发评论黄健翔发布的特定微博抽取乐phone手机”的营销活动,世界杯一个月期间,每天送出一部,而赢得这一部手机的几率有多少呢?至少每天有3万人参与其中!有的留言甚至高达10万人转发!刚才抽空瞥了一眼黄健翔的粉丝数,呵呵,两百多万吧。黄健翔玩的高兴,而更高兴的是谁?自然是柳传志了。

自从人类社会结束了以物易物的阶段,进入了货币的时代,营销这玩意便自然而然的出现,从过去到将来,可以说,只要有消费者要买东西,有商家要卖东西,就逃不开营销的影响和威力,对于营销的解剖和分析,也永远没有停止的一天。

这几年来,抱怨营销越来越难做的声音渐渐多了起来,为啥?以前拍个广告上中央台产品就能火,这两年广告已经没有“广而告之”的效果了,人民群众纷纷抗议:“不许在广告内插播电视剧!不许在广告内插播快乐*声!”俨然成了过街老鼠。电视走不通,那就电影吧,小刚导演拍《大腕》拍出了植入广告的概念,经过西溪湿地名扬天下之后,全社会都饶有兴趣的盯着《唐山大地震》:看这次你收了哪家的广告费!

企业主高呼不好混啊,我们这些乙方的更是想破头,消费者口味愈加严苛,空间愈加狭小,还能整出个啥花样?

让我们重新走进历史的长河中,以史为鉴,看看纵向的分析之下,能得出什么有趣的结论。传统的营销观念是产品为先,服务为先,仁商才能赚钱,奸商人人喊打,强调的是“酒香不怕巷子深”,抑或“薄利多销”,众多的老字号哪个不是经历几代商人的精心打造细心灌溉才能创出一块金子招牌?的确,受限于社交沟通的空间限制,好的产品要能得到大家的承认,只有口碑传播这一条路可走,于是只能在价格质量上猛下功夫。“仁商”往往是顾客对店家的最高评价。

 二十世纪科技突飞猛进,人与人距离逐渐缩小之后,营销的重心逐渐转向有效的在更短的时间内让更多的消费者知道你的产品,每一项缩短沟通距离的科技发明诞生那一刻,也必然意味着附身于其之上的媒体广告第一时间就将粉墨登场:广播出现的同时广播广告必然同时现身;电视发明后很快有人想到录制电视广告,网络普及开来的过程也意味着网络广告的逐渐无孔不入…

而到了今天营销又是一个什么概念呢?我们来看消费者“反营销”的经典案例:加拿大歌手戴夫·卡罗尔2009年春天搭乘美国联合航空公司的一架客机旅行时,他的一把价值1800英镑的名贵木吉他在芝加哥市的奥黑尔机场被行李运输工摔坏了。历经9个月索赔未果,卡罗尔将自己的遭遇拍成一首名为《美联航摔坏吉他》的MV,并上传到YouTube上。短短10天之内,该视频就获得了近 400万人次的点击率,迅速成为互联网上最红的视频之一。而美联航则因为形象受损,在美股普遍反弹期间股价下挫了10%,市值缩水1.8亿美元!

 有人说这一百年的科技成果,使人类的文明进步程度超过了过去三千年的总和,而对于这些数不清的成果当中,网络的意义必定不出前三。这是一个怎么样的时代?Facebook用户数已超5亿,很多人一天不登陆必定“非死不可”;新浪微博上线一年,用户数已超两千万,总微博数过亿,很多朋友之间的问候语已经从“你玩微博了吗?”变成“你微博账户多少?我加你”众多sns网站大呼狼来了有被取代之势,bbs已经昨日黄花,而微博的祖师爷博客,可能已经半截入土,君不见现在都不说微博而用“围脖”了吗!

创意的边界在哪里?创意的边界就是沟通的边界,科技的边界,那科技的边界又在哪里?

昨天就是杨贵妃要吃个荔枝尚且还要“一骑红尘”千里物流,今天你在家门口签个字巴西的咖啡法国的葡萄酒就纷至沓来,科技的进程改变了沟通的距离,也改变了创意的方式。

我相信科技没有边界。