E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

广告设计创意思考

分类:
行业分享
2018/03/02

摘要:在目前各高校的广告创意设计教学中,引导式的教学方法是目前最流行的教学方式。这是一种启发式的教学方法,而教师在教学中的人关键之处就是触发学生对平时的的生活中观察出的各种物体的图形记忆,并引导学生将这种图形记忆经过加工、筛选、酝酿之后使之成为作品。本文就广告设计教学中的创意思维训练进行一些思考。

 

关键词:平面广告设计;创意;发展

 

一、引言

 

在大学中,关于广告教学教案繁杂,但是引导式的教学方法却是其中最为教师所青睐的方案,在广告设计与创作中,思维的发散极其重要,这种发散性的思维是一种非常形象的思维模式。但是在实际的日常教学中这种教学方式对学生的差异是因人而异的,所以,对学生充分的理解才是开展教学最重要的内容。

 

二、平面广告设计思维的翅膀

 

对广告进行的各种创意,其都是围绕着主体的种种诉求进行的,然后以此为基础进行各种设计与创意。而教师最重要的目的就是帮助学生展开想象的翅膀,但是教师应如何做呢?首先要知道,学生对生活的感悟才是其本源的创作源泉。教师应该首先激发出学生熟悉且兴趣使然的对象,然后学生才可以创造出使人眼前一亮的创意点子。趣味性,是其精髓,然后教师引导学生对这些素材进行雕琢,使得学生的设计更加的引人入胜。接着教师引导学生使用手绘草图的方式去表达出个人的创意,接着教师帮助学生进行一种对广告艺术创意的深加工,使得整个创意极具灵性。最后,教师引导学生对自己的手绘草图进行更深层次的加工与细节填充,赋予整个创意灵魂,而且这些细节就如一样把所哟肚饿创意点完美的联合在一起,从莹莹之火变成皓月,在广告设计与创作中创意设计点没有严格的、界限的、与规章的的限定,而是用一种模糊的发散性来式其核心所在。而在广告艺术的形象塑造过程中,所表现的尽量不求其明晰,而且带有一定模糊性的特征,可能是这样亦或者是那样,更有肯能是这样,这宗似是而非但又好像都可以的模糊性,才是整个广告设计的精髓,而在这些有可能又不可能中,就有一个思维发散与提粹的过程,而且又会迸发出更多新的、使人眼前一亮的好点子。而教师的作用是帮助学生在彻底理解了广告设计的基础之上,发散思维、发散灵感。不停的去鼓励学生去发现更多的。更加绝妙的点子,使得学生对生活拥有着高度的灵感,并使之与兴趣完整的结合,从而教师与学生可以共同的营造出一个自由、快乐的思维环境。

 

三、平面广告设计学生学会直抵核心的思考

 

在思考中万万不可把简单的问题复杂化,而是要直接、明了的直抵核心似的思考,而且在广告创意教学中,不能仅仅局限于对学生思维的强化,更要训练学生产生一种聚合性的思维方式,以及对创意两点的发现,其核心是概括、归纳总结、逻辑合理、直抵核心的方法。而学生对于广告的诉求点的渐入佳境的认识,是教师引导式教学的关键,学生需要在对对象提出了多种全方位的广告创意后,更细致、详尽的筛选。明晰性,是这个环节的内涵。紧接着,教师引导学生在已有的创意环节中选择出最能体现出这个诉求点的亮点创意,使之拥有极强的代表性与典型性,这就是其典型性。与此同时在创意亮点不断出现与逐渐清楚的时候,开始对广告艺术创意的整体形象的生动性加以关注,使得学生的创意亮点与孤傲搞创意的生动灵活有机的糅合交杂在一起。使其亮点更加闪耀,更具有艺术的力度与张力。而且这种创意点的内部还保留着创意过程中的对问题的具体解决方案,使得其更加的生动形象,这就是生动性。通过直抵核心式的思考,不断在亮点中进行筛选,提炼出更加具有创意亮点的精髓,时期准确生动形象的与之吻,使人过目不忘。

 

四、平面广告设计的成长

 

而且在整个课堂的教学中,教师在引导学生的思维进行发散,对问题直观的分析解决直线思考的同时,还要引导学生之间的交流探讨与争论,因为当一个创意产生时,学生会觉得很合理很合适,但是,只有在不停的争论、分析、探讨中才会知道这个创意好不好,也会在探讨的争论中发现别人的创意精髓,从而引导自己的创意。使得所有学生在产生创意时,提出创意、被质疑创意、在争论中证实创意、在辨析中深刻自己的创意,使得其更加的深入人心,发现其不足,然后在发现的更优秀的辨析中改正。辩证性、深刻性与潜在性是进行创意思维交流的重要特征,也是学生在学习广告设计时需要掌握与经历的最必要的过程。在教师的日常授课中,对学生进行的创意思维的的过程分为两个重要的步骤:一是教师需要不断的引导学学生,多角度、立体化、全方位的去看待问题,然后从否定自己创意的角度去反推自己的设计维度,使学生的思考从多维度、立体的方式进行。二是争论与激辩。在激励的交流探讨中,是学生把自身的创意亮点进行精粹提炼,使之更加的成熟,然后在争论中发现自己本身没有看到的问题所在,并且多多听取别人创意的优点,然后融合、改进、提炼,使得整个的创意成熟完美从而顺利的完成对作品艺术性的锤炼。这两个步骤一是夯实基础,二是精粹提炼。

 

五、结语

 

在广告艺术形象的创意思维是整个广告设计教学的核心人物,围绕其诉求,使得展开想象的翅膀电亮脑海中的创意亮点,然后使之联系在一起,接着采用直抵核心的思考方式进行思考为其塑形,然最后在激辩与交流中使得思维的火花进行激烈碰撞,在广告创意设计教学中,培养学生产生发散性的思维,多维度的去思考问题发掘创意,使辩证性思维与形象的创意有机完美的结合。这样引导启发式的教学效果远好于陈词滥调班的教授,才是进行课堂的最有效的教学关键所在,既是教师引导的艺术,也是学生思维蜕变的艺术。