E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

教育应该先补上“安全课”

分类:
教育理念
2018/03/02
近些天一则消息在海外学生朋友圈和微博再次刷屏,原因是又一位中国学生失联!!看到这则消息,相信不少家长为此担忧!!
 
 
 
截止到27日伦敦国王学院学生闫同学失联。据悉中国驻英国大使馆官方网站领事服务信息部分,同样更新这个消息。
 
目前家属已向英警方报案。英国警方已介入调查,也会协调有关学联协助寻找闫同学,也希望失联的闫同学平安无事。
 
 
 
随着一些安全事件的发生,海外学子的安全问题成为家长们最关心的话题。但是,国外真的是如同洪水猛兽般让人敬而远之吗?对于那些渴望去国外进修的留学生来说,到国外留学是自己一直以来的梦想,怎能轻易放弃。其实,只要提前了解留学国家的安全注意事项,海外留学的学生应该先补上“安全课”!
 
留学安全非小事,留学生在海外要注意人身安全
 
近年来,中国出国留学人数保持增长,但与此同时,留学生失踪、遇害等事件也在持续增加,中国留学生的人身安全问题引起大家的高度关注。出国留学安全,一直以来都是学生和家长们最关注的话题。
 
英国是世界上高等教育发达的国家,拥有世界较好的高等教育水平,是近现代高等教育体制的发源地。近年来,随着中国经济的持续发展,前往英国求学的中国留学生越来越多。相对于美国和其他欧洲国家等,英国是个比较安全的国家。生活便利,居民礼貌友好,警察热心助人。但也不排除在一些特定区域有偶发事件。留学生在外求学,除了确保学业顺利进行,还要警惕自己的人身安全。
 
留学英国,学生需要注意的安全问题有哪些?
 
住房安全英国留学生可以选择住校或是租房。学校宿舍虽然较为安全,但私人贵重物品仍然需要小心保管,离开屋子,建议随身携带钥匙并且锁好房门。还有在学校图书馆,如果是一个人占座,去洗手间或买咖啡等建议随身携带贵重物品,以防丢失。校外租房的同学搬入新家之前最好多了解周围环境。搬家后,出门一定要锁好门窗,以免遭入室盗窃。同学们回家在进入家门之前要观察后面有没有人跟踪自己,若有修缮工人要进入家门,请先与房东或者房屋中介核实情况,以免被入室抢劫。
 
交通安全
 
很多同学来英国后会选择买车或买自行车。买车的同学要办理好所有正规手续,一定要买正规的汽车保险。如果为了省钱或贪图便宜通过不法手段买了假保险,被发现会被告上法院,处罚很严厉。以自行车代步的同学必须买或者准备护具,在英国这边骑自行车会被要求带上安全护具。自己驾车时,要遵守交通规则,请勿夜间长途驾车、酒后驾车、疲劳驾车。近年来在英留学生已发生多起交通事故,酿成了不可挽回的悲剧,希望各位同学特别重视交通安全。
 
财务安全
 
学生在异国他乡留学,注意不要显露财富,不要携带大量现金,以免发生危险。多使用银行卡进行消费。使用银行卡的时候要特别注意安全,以免银行卡信息被复制盗用。还有银行卡的账目自己要留意,很多同学在网上因为不小心注册会员,留下了银行卡信息,所以被迫扣除了不少会员费。如果发生以上情况,请与开户银行和当地警方联系。
 
警惕种族歧视
 
尽管英国有明文规定“憎恨犯罪”为违法行为,但中国留学生仍然会因长相,民族,体格,语言等方面的差异,而遭受来自西方人的羞辱。英国在脱欧之后,憎恨犯罪的数量是明显增加了。据BBC报道,英国国家警政局(NPCC)的数据显示,在去年623日公投之后四天之内,憎恨犯罪数量飙升了57%
 
除了以上经常出现的安全问题,留学生在英国留学时还要注意一些其他的安全问题。
 
如尽量避免夜间单独出行,避免穿越无人的街道,尤其不要随便和陌生人交谈。路上遇到问你要钱的乞丐或者被酗酒的人骚扰,不要理会,加快脚步走开,避免发生争执。出去旅游,重要证件要复印备份,最好与钱财分开放,以便遗失后可以快速挂失报案。如果丢失护照,一定要保持冷静,按步骤来补办证件。
 
掌握安全技能,留学英国不可怕!
 
安全问题时学生时刻要警惕的,但因为安全问题而放弃出国留学绝对是本末倒置,得不偿失。只要做好自身的安全防护,掌握正确的安全技能,留学英国一点也不可怕!
 
了解英国当地法律法规,牢记报警电话。对英国的法律应该有一定程度的了解,这样当自身利益受到侵害时才能够找到维护自身权益的方式。在英国,当人身安全受到威胁时,可以拨打警方电话999,寻求帮助。
 
当然很多同学会第一时间想到大使馆。中国驻英大使馆领事部参赞兼总领事费明星表示,在学生的人身安全受到威胁时,首先要确保自己安全,再立刻向警方求救,拨打电话999。如果之后还有问题,可以向中国使馆求助,拨打电话00861012308,接线人员会根据具体情况给出指导。
 
如果有些同学担心发生意外,想买个保障,可以从保险机构或者银行购买保险。不过保险机构理赔处理时间很长,程序繁琐。同学们要多加注意安全问题。
 
在学校要记得向保安求助。如果在校园感到安全受威胁,在报警同时,也可以第一时间向学校保安求助。
 
此外,在遇到种族歧视的安全问题时,提请大家不要冲动,保持冷静。憎恨犯罪在英国是可以通过司法途径加以解决的。
 
在海外留学,需要提前了解英国的基本交通规则,过马路时要格外小心。在英国,驾驶车辆靠左行驶,因与中国相反,所以更要注意。
 
例如在交友方面要慎重,尤其是女生,留学生要有自我保护意识,请勿轻易透露个人家庭情况、财产情况、人际关系等,交朋友也要在深入了解之后在把自己的信息和盘托出。
 
在外留学,同学们难免会遇到很多挫折。遇到困难或人际关系紧张,面对巨大压力时,同学们要多和父母或朋友老师沟通,适当放松娱乐。在任何时候,保持高度警惕,外出时切记要提高安全意识。