E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

家庭教育的必要性

分类:
教育理念
2018/01/19

今天,我们聊一个话题,那就是,你想让自己的孩子当一个平凡人,还是当一个精英?

我相信,绝大多数父母看到我提出的这个问题,会毫不犹豫的选择后者。

为什么?因为精英两个字代表着太多人希望的东西:较高的社会地位,足够的个人财富,超强的工作能力,丰富的人脉资源,超大的楼房别墅,豪华的超级跑车......

这些东西是任何人都渴望拥有的,但只有精英才可能拥有,所以,没有人会让自己的孩子甘心成为一个平凡人。

不让孩子长大成为精英的父母,不是好父母。

精英,是人走上社会之后才可能会成为的身份,而在上学的年龄,必须有另一个相匹配的身份,那就是——学霸。

此学霸不是只有学习好的学霸,而是不但学习好,其他方面也不错甚至优秀的那种学霸。

只要能让孩子成为学霸,父母们付出多大的代价都不怕。

于是,我们看到了那么多焦虑的中产父母,把孩子送各种补习班,上各种培训课,盯紧着学区房,参加各种竞赛。

那做了这么多是不是就可以了呢?显然不够,还需要在平时的学习上抓一抓。

比如一位妈妈,她孩子在武汉一所有名的中学就读,每天要求早上6点起床背单词,吃饭的时候要求十分钟之内完事,并且必须在路上拿着唐诗小本子背,晚上要求十点左右睡觉,但有一个硬性规定就是作业必须完成,不然直到写完为止。

这其实已经很魔鬼了,我小时候可没有这么被严格要求过。

那这个孩子成为学霸了吗?没有。为什么?因为上课睡觉。为什么上课要睡觉?因为每天晚上睡得太晚,早上起的太早。

一言蔽之,太累了。

让孩子不平凡不是折腾与折磨,而是适可而止,而要做到这一点就必须知道,任何人都是普通人,任何人都是从平凡开始的。

作为父母,必须先接受自己与孩子的平凡,只有这样才能引导平凡的孩子向着成为精英的方向进发。

所以,请不要再做下面这些事了:

1)总觉让孩子过早接触金钱不好,每天却给孩子灌输好好努力,长大多挣钱的名利观。

2)不希望孩子做个普通人,总告诉他好好学习,长大去投行,赚年薪百万

3)觉得让孩子做个普通人是对自己为人父母的亵渎。

4)渴望着孩子这一代成为人群中最优秀的那5%,迷信所谓的精英教育。

教育,是个慢且细的工作,不能图快,否则会夭折,不能图虚,否则会崩溃。

作为父母,不用告诉孩子他将来要成为一个平凡人,因为未来的他是否平凡并非由你掌控,而由他成长所走的每一步决定,所以,请告诉孩子正确的成长姿势:

做自己喜欢的事情,努力把和理想结合。好好学习是前提,但不要被目标所绑架。要好好享受努力的过程,相信积少成多。

虽然,每一个孩子都有可能成为精英,也可能成为大多数的平凡人,但这些都不重要,重要的是让孩子享受成长带来的快乐。

精明的父母,不会对精英教育盲目崇拜,也不会让孩子与平凡为敌,因为对他们来说,最好的教育就是教孩子做真实的自己。

请好好期待,平凡孩子们的未来。