E-email: 362174437@.qq.com

Add : 人民大街7251号瀚邦鸿业大厦

       中国教育科学研究院       丨       吉林省教育科学院       

版权所有 Copyright © 吉林省正能量文化传播有限公司   吉ICP备14000758号

关注正能量微信平台

Tel : 0431-81911692

返回

长春市宽城实验学校

三风一训

长春市台北明珠学校

特色定位

教育部关于印发《中小学德育工作指南》的通知

分类:
教育政策
2017/08/16

中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,其中最大的亮点就是提出建设文化强国长远战略。文化强国战略的前景美好,但实现的道路却注定不会笔直。

文化强国,必然是文化品牌的强国。美国是IT大国,因为它有苹果、IBMGoogle;日本是动漫大国,因为它有海贼王、火影忍者、阿童木;德国是汽车王国,因为它有奔驰、宝马……

中国品牌意识觉醒较晚,缺少大品牌,缺少能走出国门的品牌。反观美国,世界500强中美国占据132(2013年《财富》世界500强排名),占据无可争议的霸主地位。美国正是凭借其强大的文化品牌,奠定其全球文化领导者的地位。中国(港台和内地)世界500强企业增至95席。相较于2010年的54家上榜企业,上升增势强劲。中国企业的异军突起振奋人心,但综合人口基数及利润率等因素考量,排名则不占优势。中国品牌距离文化品牌强国的目标仍有一段漫长的路要走。

中国在历史上也曾经是一个文化强国。中华文明的价值观以及艺术文化等对周边国家乃至全世界产生了强大的影响力。时至今日,中国制造遍布全球,中国品牌却藏于默匿。要实现由世界工厂向世界品牌、从国际舞台上的听众到掌握话语权的转化,提升国家文化软实力、激活文化创新力,努力培育民族文化品牌就显得尤为重要。

世界茶文化的发祥地在中国,而目前全球最大的茶品牌居然是英国的立顿;中国的烧鸡、扒鸡、盐焗鸡口味上毫不逊色,肯德基和麦当劳却在中国市场上大行其道;拥有五千年灿烂文化的文明之乡、诞生过孔孟圣贤的土地之上,却又越来越多的学子选择就读国际学校出国留学。很多屹立于中国市场的洋品牌,所用原料并非原装进口,很多都是就地取材。何以在投资回报率上的差距如此巨大?关键在于洋企业是在经营品牌。

今日之世界,衡量综合国力的一个重要标准就是看一个国家的文化在国际舞台上的影响力。文化制约着教育观念、教育模式以及教育的内容,同时教育也在选择、传递、传播、创造和更新文化。教育更是文化繁荣和发展的重要手段和基本途径。民族教育品牌是民族文化品牌发展的基石,是文以兴邦的强国之力。

培育卓越的民族教育品牌,强调文化创意的提升、教育品牌的树立,打造一批具有核心竞争力、市场号召力的知名教育品牌、服务品牌和企业品牌,中国将会再次站在这个世界品牌之巅,实现文化强国梦。